La importancia de los pre y probióticos

La importancia de los pre y probióticos

¿Sabías que se estima que el 60-70% de tu sistema inmune se encuentra en el intestino?
Voy a explicar más sobre esto en un minuto
¿Te enfermas con frecuencia o tienes perfecta salud el 99% del tiempo?

Al parecer, la mayoría de la gente se enferma al menos una vez cada dos semanas.

Al parecer, otras personas nunca se enferman. ¿Por qué la diferencia?

Además, ¿qué pasa con la digestión? ¿Tienes dolores de estómago, gases, inflamación y
otros problemas digestivos con frecuencia, o nunca?

Bueno, hay muchas razones para las diferencias… incluyendo los niveles de estrés, los
tipos de consumo de alimentos, calidad y cantidad del sueño, el estado general de salud y
niveles de condición física, e incluso algunos factores que se remontan a la infancia (como la
lactancia materna, el tipo de dieta durante los años de desarrollo, etc.)

Lo que he notado por mi experiencia personal es que cuanto más sano como, según pasan
los años, me enfermo con menos frecuencia y tengo menos problemas digestivos.

Por cierto, mi dieta se ha vuelto tan saludable en los últimos dos años que en realidad
nunca me enfermo (tal vez un resfriado al año), y tampoco puedo recordar el último dolor de
estómago que tuve (ya no los tengo más).

Además de mantenerme en forma y saludable, en general, tengo un secreto que creo
ayuda mucho a mi sistema inmune y a mi digestión, y espero que esta información te ayude
también.

Uno de mis principales secretos es el uso intensivo de probióticos y prebióticos… y esto no
significa usar suplementos… más bien, los obtengo de alimentos naturales normales.

Los probióticos son, básicamente, microorganismos vivos, (bacterias amigables y otros
microorganismos buenos) que pueden ingerirse en algunos alimentos fermentados y
alimentos crudos. Algunos probióticos sobre los que probablemente hayas oído hablar son
Bífidos, lactobacilos, L. casei, etc.

Se estima que la persona promedio tiene varios TRILLONES de estos bichitos trabajando en
un momento dado dentro de su sistema digestivo.

A los microorganismos probióticos en realidad les gusta el ambiente ácido del estómago y
del intestino delgado, y te brindan una cantidad enorme de beneficios.

Éstos son algunos de los beneficios que brindan los probióticos en el sistema digestivo:
* Mejoran la digestión
* Aumentan tu inmunidad
* Ayudan a reducir las infecciones por hongos, infecciones de las vías urinarias, etc.
* Reducen las posibilidades de tener diarrea y / o estreñimiento
* Mejoran la intolerancia a la lactosa
* Aumentan la absorción de vitaminas, minerales y otros nutrientes
* Aumentan la producción de glóbulos blancos para ayudar a reducir la inflamación,
alergias y otras enfermedades
* Y muchas otras funciones importantes

Ten en cuenta que tomar antibióticos mata a una porción de las bacterias amigables que
viven dentro de ti, por lo que necesitas asegurarte de aumentar tu consumo de probióticos
si alguna vez estás obligado a tomar antibióticos.

Personalmente, nunca tomaría antibióticos a menos que tuviera algo que pusiera en riesgo
mi vida y que fuera necesario eliminar. Pero para cumplir con las reglas, tengo que decirte
que hagas lo que tu médico te indique.

Por cierto, muchos médicos recetan antibióticos muchas veces incluso si tienes una
infección viral (lo que no tiene sentido), y así sólo te están haciendo daño al matar a algunas
de las buenas bacterias probióticas de tu sistema y permitiendo potencialmente que otro
bicho te enferme, cuando tus defensas se reducen (los probióticos son tus defensas).
Asegúrate de confirmar con tu médico de que realmente tienes una infección bacteriana
antes de permitir que él / ella que te recete un antibiótico. Incluso en esos casos, deberías
preguntarle si el antibiótico es realmente necesario o si puedes mejorarte por tu cuenta (lo
que es preferible).

Entonces, ¿qué alimentos son buenas fuentes de estos probióticos amigables promotores
de la salud?

Dos de las principales fuentes son:

* El yogur – asegúrate de que la etiqueta diga que el yogur tiene cultivos vivos. Además,
mantente alejado de los yogures que utilizan edulcorantes artificiales están llenos de
azúcar y jarabe de maíz … En cambio, tu mejor apuesta es el yogur natural (de leche
de ganado alimentado con pasto y orgánico, si es posible), y luego agrégale tu propia
fruta, nueces y stevia para “saborizarlo”.

* Kéfir – similar al yogur, pero en una forma más líquida de leche fermentada (puede
tener 2-3 mil millones o más organismos amigables activos por porción).

* Algunas clases de queso envejecido – queso azul, quesos duros, cheddar
envejecido… todos pueden contener hasta 10 mil millones de organismos amigables
por porción.

* Kambucha – un tipo de té fermentado (tiene un sabor muy fuerte, así que considera
mezclarlo con té helado común)

* Natto, miso y tempeh – tipos de soya fermentada (los únicos tipos de soya que creo
que están bien en cantidades limitadas)

* Sauerkraut (col fermentada) – probablemente necesite ser casera, ya que creo que la
mayoría de la que se vende en los supermercados es pasteurizada, que mata a los
probióticos amigables.

* otros alimentos fermentados naturalmente

Así, como puedes ver, tratar de incluir una variedad de estos alimentos ricos en probióticos
en tu dieta diaria puede hacer mucho por mantenerte saludable, fortalecer tu sistema
inmunológico y prevenir la enfermedad, y también ayudar a prevenir problemas de digestión.

La otra cosa que quería explicar eran los PREBIÓTICOS. Si los probióticos son los
organismos reales, los prebióticos son tipos de alimentos que puedes comer para ayudar a
estimular el crecimiento de los probióticos en tu sistema.

La fibra soluble es el prebiótico principal que puede ayudar a que los probióticos crezcan en
tu sistema digestivo. Harina de avena, salvado de avena, inulina (no insulina, sino inulina …
una fibra soluble), y diversas frutas y hortalizas, todas ayudan a suministrarte prebióticos.

Ahí tienes: ¡la explicación de probióticos y prebióticos!

Si te perdiste mi boletín de la semana pasada, asegúrate de ver el nuevo programa de
nutrición de Isabel De Los Ríos. Me impresionó mucho y siento que es una lectura obligada
para cualquier persona que quiera entender completamente la nutrición y lograr que ella y su
familia estén más delgados y más sanos para toda la vida.

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